ブログトップ

小林ユミヲのニッキ

yumio7.exblog.jp

3巻のペーパー[ごぼうとレンコンのピリ辛サブジ]

a0128830_131241100.jpg

サブジ、とはインド料理によくある野菜の
「炒め物」「炒め煮」「蒸し煮」のこと。(みたいだヨ)
スパイスはいってるし、せっかくだから
「サブジ」とゆー名を語ってみました。
サブジ君って名前の人、キャスケットかぶって
横須賀辺りにいそうね。

世界にはいろんなサブジがあって楽しいです。
カレーランチのプレートの横ちょによくあるの、好きです。

ごぼうとレンコンの炒め物は、母がよく作ってくれました。
こういうエスニック風ではなかったですが
ピリ辛でうまかった〜。
地味だけど大好きだった〜。
そんなことを思い出しながら作りました。
[PR]
by kobayashiyumio | 2011-11-01 13:38 | レシピ | Comments(2)
Commented by KAZ at 2011-11-01 18:24 x
根菜類大好きです(≧∇≦)
うまいな、コイツは。

ゴボウは1本使い切れるか自信がないのでまだ手を出さずにおります(笑)

インド風なキンピラ、って感じですかね?(笑)
チャレンジする価値ありそうです!

忘年会、ユミヲさんに幹事お願いしますかね?
そのほうがスケジュールたてやすいかも(笑)
会場設定やら人数集めはしっかり私が代行いたしますんで(^w^)
Commented by kobayashiyumio at 2011-11-04 15:32
KAZさま

根菜、美味しいですよね〜。
そのうえカラダにとても優しい。
わたしも大好きです。

ごぼうはいつも使い切ってしまうほどスキです!
きんぴらなど作ったら、一日で食べきっちゃうくらいっす。
このサブジもぜひぜひつくってみてください。
ほんとにハマりますゼ!

忘年会の件では、またご連絡いたしますね!
いつもいつもありがとうございます〜。
<< にがくてあまい 25話掲載中です 『料理男子 vol.2』 >>