ブログトップ

小林ユミヲのニッキ

yumio7.exblog.jp

a0128830_10505010.jpg

読者さまからいただきました!
なんて立派な筍053.gif
ありがとうございます。
わたししあわせもの....。

で、さっそくぬかと唐辛子で2時間煮て灰汁をとり
お醤油とお酒とお塩とみりんとだし汁で
筍ごはんをつくったよ。
下の固い所はにんにくとオリーブオイルのソテーで
いただきました。
固いとはいえ、新鮮なので固いうちにははいりませんね。
うん!
おいしかった〜。
a0128830_10513861.jpg

筍と言えば.....
何年か前千葉の山に掘りにいったことがありました。
他のお客さんより、比較的若いわたしたちだったにもかかわらず
あまりの収穫のすくなさに
たけのこ園のおっちゃんたちが同情し
「残りもんだから持っていき!」を笑顔で連発し
筍をわけてくだすったのを覚えております。
こんな、根気と体力のないだけのわたしたちに...
筍よりでかい幼虫ばっか掘りあててたわたしたちに...。
幼虫はちゃんと埋めました。
a0128830_11142091.jpg

竹林はたおやかに風になびいて美しかったです。
[PR]
by kobayashiyumio | 2013-05-20 10:57 | 日々 | Comments(0)
<< げんこ仕上げちう 映画レビュー描きました >>