
36話のレシピ『
玄米ごはんのじゅうねん味噌餅』です。
これは南会津の郷土料理である「
しんごろう餅」を
アレンジしたものです。
会津に行った時
大内宿で食べましたが
美味しかったんだこれが!
このじゅうねん味噌の香ばしいこと....
じゅうねんとは
えごまのことです。
ごま科ではなくシソ科です。

これをすり鉢であててるとね、い〜かおりがしてくるんだよ。
シソ苦手だけどえごまはスキ。
玄米をはんつき状態にするのはひとくろうだったけど
めっちゃ美味しかったので、おためしあれ〜。
シンプルですけど、ほんとうにあたたかいお料理です。
たっぷりお味噌を盛って、がっぽり食らってください。
きのうアシさまたちと3人でランチにいってきました!
わたしの部屋は狭いため、ひとりづつ入っていただいてるので
おふたりは初対面。
たのしかった〜。
新丸ビルの『
REGOLETTO』という
これまたナウな場所をチョイスしたミーハーなわたくし。
美味しかったです。
平日なのに人がたくさんでした。